Tal y como os conté hace unos días estas últimas semanas he estado participando en un curso de comida oriental, durante dos lunes he ido a mejorar mis conocimientos, la verdad es cada vez que asisto a uno de estos casos no dejo de sorprenderme. Los organiza el Banco del Tiempo y la clase la da un buen amigo mío, gracias a él he aprendido gran cantidad de secretos sobre el mundo de la cocina y a día de hoy se mucho más que hace cinco años atrás.
Hicimos unos makis de atún con aguacate y también hicimos niguiris de salmón, la verdad es que fue muy entretenido y nos lo pasamos muy bien.
La verdad es que preparar el sushi es bastante laborioso, primero de todo se tiene que poner el arroz a cocer pero antes se tiene que limpiar con agua fría hasta que hemos quitado el almidón. Cuando lo tenemos cocido le tenemos vinagre de arroz que anteriormente habremos hervido con una cucharada de sal y una de azúcar. Luego podemos dejar el arroz en una cazuela con una toalla mojada por encima.
El pescado que utilizaremos, anteriormente lo habremos congelado (como mínimo 24 horas) cortamos el pescado a lonchas finas o de forma alargada según proceda.
El sushi se puede hacer de muchos gustos, pepino, aguacate, salmón, atún, anguila, y un largo surtido de alimentos según el gusto de nuestro paladar.
También hicimos unos makis arrebozados con tempura y luego un toque final de panko, es un arrebozado muy fino que apenas coje aceite y el resultado final es excelente.
La semana siguiente hicimos gyozas o empanadillas japonesas
Picamos la cebolla y la col china. La reservamos para luego
En un bol ponemos el cerdo picado, el ajo, el jengibre, las salsa de soja, la sal, el azúcar, la maicena, el aceite de sésamo y lo mezclamos todo bien hasta que quede pegajoso.
Añadimos la cebolleta y la col china y lo volvemos a mezclar Lo cubrimos con un film y lo dejamos en la nevera unos 20 minutos.
Para rellenar cogemos una pieza de pasta para gyoza y en el centro ponemos una cucharadita del relleno, nos mojamos los dedos y doblamos por la mitad la gyosha y luego hacemos tres pequeños pliegues para que queden cerradas
Mientras vamos haciendo esto las ponemos en un plato con un trapo húmedo para que no se sequen
Ha llegado el momento, las empezamos a cocinar, ponemos una sartén en el fuego con un chorrito de aceite y cuando esta caliente ponemos las gyoshas en la sartén, cuando están rubias las giramos, pasados unos pocos minutos le añadimos la parte proporcionar para cubrir la sartén la tapamos con una tapa y dejamos que el agua se evapore.
tardará unos seis minutos más o menos.
las sacamos del fuego y preparamos una salsa en un pequeño cuenco con aceite de sésamo picante y salsa de soja. Listo para comer. Están de vicio .
para acabar
La siguiente semana hicimos wok de verduras, no es difícil pero sí laborioso, primero se eligen las verduras que se quieren poner, en nuestro caso pusimos : zanahorias, cebollas, pimientos verdes y rojos y calabacines lo cortamos todo a tiras a menos de un centímetro y pusimos los fideos de arroz a hervir, eran fideos muy delgados apenas dos minutos en remojo con agua muy caliente se escurren. Mientras se saltean las verduras se tira soja y miel en el wok y se remueve todo hasta que esta y este es el resultado
y como la cosa iba de comida oriental hicimos dorayakis (los panecillos que siempre merienda doraimon) originariamente van rellenos de la pasta anko (es una crema de judías blancas) pero en nuestro caso lo rellenamos de crema de chocolate .
para hacer la masa se necesita:
200 g de harina
50 g de azúcar
1 cucharada de postre de levadura química (royal o cualquier otra marca)
2 huevos
1 pellizco de sal
75 ml de agua
nutella o nocilla para untar según el gusto del consumidor
Ponemos los huevos (claras y yemas) en un bol y los batimos junto con el azúcar, la miel i el pellizco de sa.La sal potencia los sabores, así que no es una locura poner un poco en nuestros postres. Cuando esta bien espumado, añadimos el agua, volvemos a batir ya que le agregamos la harina tamizada junto con la levadura. Batimos de nuevo y finalmente lo dejamos reposar durante media hora y ya tendremos la masa lista para cocinarla. lo ponemos en la paella en pequeños redondos de no más de cinco centímetros, sabemos que esta al punto cuando empiezan a salir burbujitas de la masa
La verdad es que las imágenes no le hacen justicia, estaban muy buenos, con un gusto dulzón y con ganas de repetir, yo por mi parte me guarde mi ración para el día siguiente, después de la cena no podía más , pero cuando llegué a casa a medida que la noche avanzaba y mi insomnio era patente la tentación apareción y a las 02:20 caí en la tentación y no pude más, me lo comí y os tengo que decir que estaba muy bueno, hoy mi hermano ha venido a comer y le he hecho unos makis de entrantes con una ensalada y de postres le he hecho dorayakis la verdad es que ha quedado muy contento con la comida y yo con la compañía.
Os tengo que decir que esto lo he aprendido dentro de las actividades del Banco del Tiempo, todo tiene su parte positiva y a mi me encanta aprender y cocinar, por otra parte tengo que decir que cuando se acaba de cocinar siempre queda el recoger, fregar los platos, tirar la basura y dejar el sitio mejor que lo hemos encontrado, y cada semana se repite la misma constante, siempre hay quien sale corriendo porque se le hace tarde, por que si los otros no se quedan yo tampoco , por que esta vez a mi no me toca, etc en definitiva que siempre nos quedamos los mismos recogiendo y limpiando, llega un momento que molesta y cansa que cada semana se repita y se vea el egoísmo de la gente aunque no quiero que el escaqueo de la gente empañe el buen hacer de una gran actividad.
Espero que os haya gustado
Me he apuntado tu receta pues la verdad es que no lo he preparado nunca. Ya te contare como me ha salido. Un beso y feliz semana!!!
ResponderEliminarEspero que me cuentes que tal te salen!! recuerda esto es como todo sale practicando ;)
EliminarYo también me la he apuntado. Curiosamente llevo varias semanas con mono de sushi y pasando casi todos los dias por un restaurante japones. Voy a hacerlas en casa yaaaa.
ResponderEliminarJolines que rico todo! La receta de empanadillas me la apunto porque aún no me he atrevido. Así que habrá que probar porque están tan ricas. Gracias por compartirlas.
ResponderEliminarQuítate el miedo y prueba de hacerlas, son muy fáciles!!! ya me contarás!!!
EliminarQué rico todo!! Hace tiempo un compañero y yo intentamos apuntarnos a uno peor al final no pudimos, es una asignatura pendiente ;D Un beso!!
ResponderEliminarMe encanta la cocina asiática, y me encanta cocinar así que esta entrada...me chifla!
ResponderEliminarYa me contarás si has probado de cocinarlo!!! no te quedes con las dudas!!!(gracias por tus comentarios)
EliminarNo soy aficionada a la cocina asiática! Pero esos dorayakis tienen una pintaza......tengo que hacerlos!!!! ¡Un beso!
ResponderEliminar¡¡¡Dorayakis con Nocilla!!! Tengo que probarlos. Con lo que me gusta a mí lo dulce...
ResponderEliminarEl curso tiene muy buena pinta, veo que habéis hecho un montón de platos distintos. Algunos de ellos no los conocía.
Unos amigos son muy aficionados al sushi y han preparado en alguna ocasión, ya me habían dicho cómo hacerlos y parece muy laborioso.
Pues me quedo con todo el menú, pero los dorayakis me han parecido muy interesantes, me apunto la receta y seguro que me animo a hacerla :)
ResponderEliminarMe alegro que te animes a cocinarlo!! es muy fácil y esta muy buenooo (gracias por tu comentario)
EliminarCuando estuvimos en Japón probamos las gyozas pero allí no se hacen fritas, normalmente las servían al vapor. También los dorayaki rellenas con la pasta de judias de la que hablas.. y no están nada dulces! así que mejor me apunto tu receta porque con chocolate estarán más buenas seguro!!! Gracias por compartir las recetas. Bss y nos leemos ;)
ResponderEliminarSi la verdad es que mi pareja viaja bastante a menudo al Japón y lo se, de hecho tengo un aparato de vapor de bambú!!! espero que pruebes he hacerlas en casa y me cuentes que tal te salen (gracias por leerme)
EliminarMadreee mia como me fascina este tipo de comida, es sabroso a rabiar y me pierden los dorayakis ^.^ que variedad de platos y que delicias.
ResponderEliminarSon muy fáciles y sanos, te animo a que los hagas, parecen complicados pero para nada lo son!!! ya me contarás! (gracias por tu comentario)
EliminarMira que es complicado cocinar esto... con lo fácil que parece!! Eso sí, yo me dejo invitar siempre que quieras :)
ResponderEliminarPara nada complicado, y tengo que decirte que casi disfruto más cocinando que comiendo o sea que no me haría nada invitarte a un menú de estos, disfruto viendo feliz a la gente y si es cocinando para ellos mejor! ;) (gracias por tu comentario)
EliminarCreo que solo me animaría a probar vuestra versión de dorayakis, la original no me parece nada atractiva.
ResponderEliminarProbé unos de bollicao hace años pero seguro que ni punto de comparación.
Bss.
Si los originales son poco atractivos i nada dulces! te animo a que lo hagas es muy fácil y esta muy bueno! (gracias por tu comentario)
EliminarMe han gustado mucho las recetas tienen una pinta estupenda y estoy convencida sin probarlas de que están buenísimas, eso sí es importante disponer de tiempo porque la verdad que se ve que lo llevan, lo bueno es que tu has sabido sacarles partido a las recetas y has podido agasajar a tu hermano. Sigo diciendo que los bancos de tiempo son muy buena idea a pesar de que no todo el mundo esté bien concienciado. Gracias por compartir recetas y experiencias.
ResponderEliminarñam!!!! me encanta todo lo que has compartido. Intentaré hacer los Dorayakis más pensando en mis peques...
ResponderEliminaryo me quedó con todo lo demás.
Gracias!
Ya me contarás que tal te sale!!! seguro que te gustará!! ;)
EliminarNuenca he comido comida oriental pero creo que me voy a animar eh? Veo que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarTe la recomiendo, pero si quieres empieza con comida caliente y luego lánzate con el sushi!!! es comida bastante sana y muy buena, ya me contarás si la pruebas, que tal te parece!!
EliminarEso sí que es aprovechar el tiempo!!! La comida japonesa me gusta mucho y además es muy sana así que me has dado envidia aprendiendo a hacer todos esos platos tan suculentos, también me dió envidia tu hermano por la comida qu le preparaste jajaja. A ver si solucionáis eso de que siempre se escaqueen los mismos en limpiar la cocina, la verdad es que molesta mucho que haya gente con tanta cara, bss
ResponderEliminarSí la verdad es que cuando vas ha hacer actividades a centros cívicos ya sabes que siempre habrá gente especializada en escaquearse!! pero con lo que me gusta cocinar me quedo con lo bueno!! la cocina es mi gran pasión y cocinar para familiares y amigos me encanta, por lo que es una alegría cocinar para ellos.
EliminarQue rico se ve todo esto, me ha gustado mucho la comida oriental debe ser un exquisito plato.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene todo. yo no soy muy aficionada a la cocina, la verdad es que no me gusta mucho, pero cuando veo los platos.... me los comeria todos, jijiji
ResponderEliminarLa comida oriental es uno de mis platos preferidos, hoy en el dia del padre mi mujer me hizo un sushi exquisito.
ResponderEliminarMe alegro la verdad es que he descubierto un mundo con esta cocina, pero me gusta mucho cocinar y siempre estoy investigando e intentando hacer platos nuevos!!! aunque no siempre salen lo bien que una quiere
EliminarSe me antoja todo.
ResponderEliminarQue lindo que hayas podido tener la experiencia de armar Sushi, la verdad como lo cuentas si suena a que es mucho más que poner arroz y pescado junto. Siempre es bueno conocer lo que uno come, sea que te dediques a eso o no pero siempre es bueno darse una idea de las comidas en profundidad.
Soy aficionada a la cocina, la verdad es que me gusta bastante cocinar y le dedico todo el tiempo que puedo, aunque estoy en el paro y soy administrativa. La cocina solo es mi pasión!!!!
EliminarYo he descubierto hace poco la comida japonesa, soy bastante delicadita para la comida. Solamente me gustan los makis. Aunque lo explicas muy bien, no creo que haga la receta.
ResponderEliminarTe entiendo perfectamente, me ha llevado mucho tiempo probarlos y la verdad es que depende donde voy ni los pruebo, prefiero hacerlos en casa y asegurarme de la calidad de los alimentos. Pero soy bastante especial con la comida
EliminarMe quedo con el postre, no tengo remedio, me encanta el chocolate. Un besazo!!
ResponderEliminarNuevo Post - Vamos a la playa
Qué buena pinta tiene todo!! Ahora pronto nos vamos de luna de miel a Japón y tengo muchísimas ganas de probarlo todo!! Un beso!
ResponderEliminarHola guapa
ResponderEliminarAy que buena pinta, me encanta la comida asiática!!
Tu haces que parezca muy fácil pero yo creo que la liaría mucho, no se me da nada bien la cocina jeje
Un besazo